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肝臓教室・その2

気分よく毎日を過ごすには、肝臓に負担をかけないようにしましょう!

しじみ、レバーなど高たんぱく質の食品は残留鉄が負担をかけるので
昔の常識にとらわれないように、とのこと。

アルコールは上記のしじみ、レバーと同じく絶対だめ、禁止!
先日NHK・TV「ためしてがってん」でも報道していたように
ウコンも禁止!

果物は鉄分の吸収を助けるので、食後でなく、食間に!

コーヒー、せん茶などタンニンの多い飲み物は鉄の吸収を
妨げるので、是非、食後に飲みましょう!

レトルトカレーはけっこう鉄分を多く含む食品なのでぜひ
気をつけて!

などなど、今回の教室で得た情報です。

あと、砂糖、油も肝臓を弱らせるとの情報も、最近耳にした事です。


暑さの折、皆様さらなるご自愛を、祈念申し上げます。
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